首页 | 关于我行 | English
当前位置> 首页>银行概览
银行概览

  四川天府银行于200112月成立以来,在引资引智、建立现代银行公司治理、创建服务中小企业特色、发展新型农村金融机构、构建风控体系、建设特色企业文化、履行社会责任等方面创新地开展工作,在中国银行业创建了多项标杆,已把四川天府银行建设成为一家资产过千亿、员工过千人、有国际金融背景、跨区域、有特色的现代精品银行。 

  一是制定并有效实施了“做强做大”发展战略。十一年来,通过实施“请进来,走出去”、“下乡进城”的战略步骤,创造了多个第一:2005年成为中国第一家二级城市引进外资的银行;2007年发起设立了中国第一家村镇银行、贷款公司;2007年成为中国第一家二级城市在省会成都设立分行的银行;2010年开设了跨省分行贵阳分行,同年发起设立了贵州织金惠民村镇银行;2012年发起设立了上海金山惠民村镇银行;20121212日,巴中分行开业;2013711日,达州分行开业;201476日,凉山分行开业;2014716日,积极响应党委政府和监管当局的要求,在雅安雨城区发起设立的雅安雨城惠民村镇银行业顺利开业;201564日,攀枝花分行开业;2015811日,自贡分行开业;20161025日,德阳分行开业。 

  二是建立起了“市场主导型”的体制机制。我行于2005年借引资之机,完成了对银行的彻底改制,对银行“两会一班子”,建立各方磋商机制,严格按照《公司法》选举,从此取消了银行高管人员政府派遣人员的身份与此同时,建立起了“管理人员能上能下,收入能高能低,员工能进能出”的市场化运行机制。改制后,四川天府银行公司治理的制衡机制开始逐步形成 

  三是始终坚守“服务中小”的市场定位。我行实施了打造“精品银行,特色银行,安全银行”的战略,积极进行了金融制度、金融产品和金融服务的创新,通过创新特色体制,培养特色队伍,开发特色产品,形成以“战略+人才+产品+IT”为主要支撑体系的企业核心竞争力,把四川天府银行打造成一家专门服务于中小企业的特色精品银行。我行在成都、贵阳等分支机构和村镇银行,均按照统一的模式开展工作,被誉为“中小企业的伙伴银行”。 

  四是建立起了独具特色的内控制度及管理体系。在中国金融业率先引进并实行了风险官制度及首创网格化风控制度;以管理信息支撑、科技支撑和流程再造为构架,建立起了风险控制全覆盖、流程全覆盖的内部控制制度及管理体系;建立了全员风险保证金制度;持久开展“树立正气,强化细节,鼓励创新”活动,形成了银行风正气顺的好气象。成立以来,银行无经济刑事案件、无重大风险责任事故、安全责任事故发生。 

  五是成功探索出新型农村金融机构运作模式。村镇银行、贷款公司开业以来,我行指导村镇银行实践,使惠民村镇银行建立起了以现代银行公司治理为主要内容的制度体系和风控体系,建立起了专业化、特色化的机制、队伍、产品、流程,探索出了“服务三农”的路子。惠民村镇银行商业化可持续发展的经验,为发展和推动全国新型农村金融机构的政策导向树立了标杆。 

  六是建设特色银行文化,履行社会责任。我行形成了“心存善,水润物”的企业核心价值观,简单地讲,“心存善”是教育员工如何做人,“水润物”是教育员工如何做事。银行员工不仅以此对做好服务工作大有帮助,同时也对家庭、社会和谐大有裨益。这个理念得到了高层领导赏识,得到了社会广泛认同。在此基础上,建立了银行履行社会责任的制度化机制并逐次实施。 

  

    

 
网上银行
更多>> 业务办理
个人门柜业务
公司门柜业务
更多>> 电子银行
熊猫卡
网上银行
银信通
电话银行
更多>> 为您理财
熊猫理财
代理保险
代理基金
结构性存款
更多>> 便捷服务
代收代付
网点地图
友情链接
电子印章验证